СТАНДАРТ БЕЗОПАСНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Батутного парка “Space park”, расположенного по адресу: г.Санкт-Петербург, Арсенальная ул. д 2 (В ТОМ ЧИСЛЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЦЕЛЯХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах)

Space park соблюдает все необходимые меры предосторожности для комфортного посещения пространства.

  1. Общие положения 

1.1. Настоящий Стандарт безопасной деятельности организации, в том числе санитарно гигиенической безопасности в целях противодействия распространения в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее – Стандарт) содержит основные требования, предъявляемые к санитарному режиму организаций и личной гигиене работников, особенностям режимов доступа в организации, организации питания работников, санитарной обработке помещений, обеспечению работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия распространения в Санкт-Петербурге коронавирусной инфекции (COVID19). 

 

1.2. Общие рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) размещены на официальной странице сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее — Роспотребнадзор) в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет». 

 

  1. Санитарно-гигиенические требования и порядок допуска работников (входной контроль)

 

2.1. Перед началом рабочего дня руководители организовают ежедневный визуальный осмотр и опрос работников на предмет наличия симптомов ОРВИ. 

 

2.2. Производится измерение температуры работников перед началом работы (при температуре 37.0 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, сотрудник должен быть отстранен от pa6oты). 

2.3. Каждый работник оповещает о любых отклонениях в состоянии здоровья. Работник с симптомами заболевания не допускается до работы и получает уведомление о необходимости обращения в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе проводится только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении.

 

2.4. Работники обеспечены запасом одноразовых или многоразовых защитных масок для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. 

2.5. Обработку рук производят в специально предназначенных местах или на местах с применением средств индивидуальной обработки. 

 

  1. Санитарная обработка помещений

 

3.1. Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. 

 

3.2. Дезинфекция может проводиться собственными силами или посредством привлечения специализированных организаций. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей или аэрозолей дезинфицирующих средств. 

 

3.3. Перед началом работы проводится влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств.

 

3.4. Уборку помещений необходимо проводить не реже одного раза в смену в конце работы с использованием дезинфицирующих средств. 

 

3.5. Увеличена кратность дезинфекционных обработок помещений, а именно,  в течение рабочего дня организована обработка помещений дезинфицирующими средствами, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники). Мест общего пользования (с кратностью обработки не реже одного раза в два часа) – входные группы, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы.

 

3.6. Обработка поверхностей проводится способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способом орошения путем распыления дезинфицирующего раствора. 

 

3.7. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе), и другие. Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению. В случае, если имеется возможность, необходимо проводить контроль концентрации дезинфицирующих средств в рабочих растворах.

 

3.8. После экспозиции дезинфицирующий раствор протирают сухой ветошью/салфетками с последующим проветриванием до исчезновения запаха дезинфектанта.

 

3.9. Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполняютя во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения. 

 

3.10. По окончании рабочей смены (или не реже чем через 6 часов) влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук. 

 

3.11. Для уничтожения микроорганизмов соблюдается время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией. 

 

3.12. Отходы производства и мусор собираютсяя в специальные контейнеры с приводной или откидной крышкой с удалением из помещения не реже одного раза в смену. Использованные средства личной защиты помещены в плотно закрываемые пластиковые пакеты и должны собираться в специальные контейнеры с приводной или откидной крышкой с удалением из помещения не реже одного раза в смену.

 

3.15. Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. 

 

  1. Организация питания 

 

4.1. Для принятия пищи рекомендовано выделена отдельная зона.

4.2. При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня. 

 

  1. Алгоритм действий в случае подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19

5.1. С целью подготовки к внештатным (экстренным) ситуациям, ознакомить работников со схемой маршрутизации пациентов (от организации) с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией в медицинские организации, осуществляющие медицинскую помощь в стационарных условиях, определенные для данного контингента пациентов, с назначением ответственных лиц. 

 

5.2. Работник, у которого имеются подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, с использованием имеющихся средств связи извещает руководителя организации о своем состоянии. 

 

5.3. При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях. 

5.4. Использовать бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещения (при наличии). В случае необходимости, обеспечить проведение дезинфекции помещений силами специализированной организации. 

 

5.5. При подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 руководству необходимо сформировать сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомить всех работников, входящих в данных список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции. 

 

  1. Прочие мероприятия, необходимые для обеспечения санитарно-гигиенической безопасности

 

6.1. Обеспечить перевод на дистанционный режим работы работников, чье физическое присутствие не обязательно на рабочем месте и (или) которые не задействованы напрямую в технологических процессах. 

 

6.2. Все работы на предприятии должны проводиться согласно сменному графику работы с целью уменьшения большого скопления при входе и выходе работников. Соблюдение социального дистанцирования 1,5 метра. 

 

6.3. Рекомендуется, по возможности, исключить использование в служебных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции. 

 

  1. Снижение контактов между работниками и посетителями.

 

7.1 Организация обслуживания по предварительной записи с учетом и с соблюдением дистанции 1,5 метра методом нанесения разметки в зоне рецепции и распределения лиц на групповом занятии с дистанцией для исключения контактов между ними

 

7.2 Уменьшение пропускной способности спортивного зала за счет:

  1. Распределения людей по залу с социальной дистанцией в 1,5 метра
  2. Проведения групповых занятий из расчета не более 1 человека на 4 кв. метра. (до 8 человек)
  3. Исключение для посетителей чая и кофе, выдача одноразовой тары для куллера, работающего бесконтактным путем.
  4. Соблюдение социальной дистанции между сотрудниками и посетителями.

 

7.3 После завершения работы с посетителями обработка всех контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.

Закрыть